СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

ТАРИФ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

Весной в многоквартирных домах традиционно проходят собрания собственников. Жители планируют предстоящие ремонты, утверждают сметы, определяют источники финансирования работ. И если по капитальному ремонту размер минимального взноса фиксированный, то плата за содержание жилого помещения зависит от решения собственников. Здесь важно понимать: для комфортной жизни просто необходимо установить экономически обоснованный тариф на обслуживание. Разберёмся, что же входит в данную плату и почему в одних домах ремонты ведутся постоянно, а в других крайне редко.

В первую очередь определим, что существуют коммунальные услуги (вода, электричество, отопление, газ) и жилищные (вывоз мусора, содержание дома, текущий и капитальный ремонты). За коммуналку собственник платит непосредственно поставщику ресурсов, за вывоз мусора и капремонт – региональным операторам, созданным на территории нашего региона. И только содержание дома и текущий ремонт – ответственность управляющей компании.

Тариф на обслуживание МКД разнится, ведь существуют сотни конструктивных вариаций многоэтажек, и у каждой свои потребности. Наличие или отсутствие лифта, мусоропровода, тип кровли, инженерное оснащение, износ здания и его коммуникаций – отличия перечислять можно бесконечно. Именно поэтому жители конкретного дома должны определить свой достаточный размер платы за его текущий ремонт и ежедневное содержание.

К сожалению, далеко не все собственники объективно оценивают объём затрат, необходимых для качественного обслуживания МКД. О некоторых статьях расходов люди могут попросту не догадываться. Вместе с тем в российском ЖКХ существует минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также определённый порядок их оказания и выполнения. Всё это чётко и подробно прописано в постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290. Именно на данный документ, к слову сказать, весьма объёмный, в своей работе и опираются управляющие компании СРО «Гарант».

Основная задача ответственной УК – обеспечить безопасное и комфортное проживание граждан в доме. Сюда входят: обязанность следить за техническим состоянием здания, его конструкциями и инженерными сетями, подготовка оборудования к сезонной эксплуатации, устранение аварийных ситуаций и поломок, регулярная уборка мест общего пользования. Чтобы выполнять все перечисленные в документе работы по содержанию МКД, управляющая компания обязана заключать договоры со сторонними подрядными организациями. Им и уходит основная часть средств, собираемых с жильцов.

Платить приходится аварийным службам; газовщикам – за обслуживание общего внутридомового газового оборудования; расчётному центру – за обработку платежей и выпуск квитанций; компаниям, проводящим дезинфекцию и дератизацию; альпинистам, чистящим кровли от снега и наледи; юристам, которые помогают в суде отстаивать законные права собственников жилья, а также занимаются взысканием долгов за ЖКУ. Кроме того, из этих средств выплачивается заработная плата работникам управляющей компании, в том числе слесарям, плотникам, уборщицам дворникам.

Также в доме постоянно ведётся текущий ремонт. Самый большой объём работ зачастую не виден глазу жителя, ведь он выполняется на чердаках и в подвалах.

«Летом на Комсомольской, 14 в рамках текущего ремонта заменили

трубу подачи отопления, демонтировали мусоропровод, – рассказывает заместитель директора группы УК Октябрьского округа Юлия Сергеевна Артамонова. – Притом не просто срезали и заваривали загрузочные клапаны, но и полностью устранили зловонный запах в подъезде. Для этого разбирали шахту мусоропровода, вычищали остатки мусора, несколько раз выполняли дезинфекцию и привели в надлежащий вид сами конструкции. Также в доме было отремонтировано крыльцо и укреплены основания лоджий вторых этажей, расположенных рядом с местами передвижения пешеходов».

Плата за содержание и текущий ремонт на Комсомольской, 14 была 28,59 рубля с квадратного метра. Однако собственники, планируя и другие крупные работы на доме, в ноябре 2021 года проголосовали за увеличение с 1 января 2022 года размера платы за содержание до 30,9 рубля с «квадрата», благодаря чему в декабре здесь стартовал долгожданный косметический ремонт.

«С экономически обоснованным тарифом собственники могут осуществлять планы по текущему ремонту, не задумываясь, хватит ли у них средств на те или иные работы, – отмечает Юлия Артамонова. – Главное, конечно, всё заранее рассчитать и соотнести желания с возможностями. К тому же очень хорошо, когда на счёте дома имеется некий запас средств на непредвиденные восстановительные затраты. Например, в начале февраля на Комсомольской, 14 случился пожар в подъезде – полностью выгорело пластиковое окно. Благодаря тому, что средств хватало и на запланированную косметику, и на работы текущего характера, в сжатые сроки был установлен новый стеклопакет».

Часто жители повышают плату за содержание и текущий ремонт, чтобы выполнить какие-либо значимые работы. Так, на Ломоносова, 285, корп. 1 тариф подняли в 2020 году до 29,31 рубля (включая дополнительный сбор –

4,36 рубля) с квадратного метра. Это позволило выполнить косметический ремонт в трёх подъездах с установкой информационных досок, обновить входы в 4-й и 5-й подъезды, утеплить в трёх подъездах межпанельные швы.

Работы по косметическому ремонту 1-го и 2-го подъездов будут продолжены по мере накопления средств в течение 2022 года.

Самый популярный запрос от жителей – «косметика». Данный вид работ законодательно нельзя провести за счёт средств капитального ремонта, по- этому собственники голосуют за него в рамках текущего ремонта.

«На Кононова, 10, корп. 1 с 1 января 2021 года повысили плату с 21 до 26,3 рубля с квадратного метра. Выполнили косметический ремонт 2-го и 4-го подъездов, – рассказывает заместитель директора группы управляющих компаний округа Варавино-Фактория Антонина Владимировна Касьяник. – С 1 января 2022 года тариф в доме был вновь увеличен до 29,9 рубля с «квадрата», так как цены на строительные материалы и услуги серьёзно выросли. В планах – «косметика» в 1-м и 5-м подъездах».

Чтобы иметь возможность провести косметический ремонт, плату за содержание мест общего пользования подняли собственники жилья на Воронина, 25, корп. 2; Почтовом тракте, 28, корп. 1 и Почтовом тракте, 32. На Воронина, 35, корп. 1 жители установили целевой взнос 9,55 рубля с квадратного метра сроком на один год для ремонта лестничных клеток с тамбурами.

«Минимальный перечень работ и услуг по содержанию дома в реальности весьма обширный, – отмечает заместитель директора группы управляющих компаний Ломоносовского округа Наталья Александровна Садырова. – Поэтому когда тариф не дотягивает до экономически обоснованного уровня, а сегодня это 30-35 рублей с квадратного метра, вести речь о косметическом ремонте сложно. Все средства, заложенные собственниками на обслуживание, уходят на выполнение обязательных требований».

На Воскресенской, 112 с июля 2019 года повысили плату за содержание, что позволило сделать косметический ремонт на двух нижних этажах в 8, 9 и 10-м подъездах, заменить ступени на лестничном марше первого этажа в 11-м подъезде. На Воскресенской, 105 тариф установлен в августе 2020 года. На данный момент здесь выполнена «косметика» 2-го подъезда и входных групп. На Воскресенской, 101 плата утверждена с января 2021 года. На доме завершён ремонт входных групп, частично освежили 6-й подъезд.

На Воскресенской, 116 собственники сначала благодаря повышению

тарифа до 32 рублей с квадратного метра, включая дополнительный взнос на планируемые работы в размере 9 рублей с «квадрата», заменили в доме систему канализации и систему отопления по подвалу, а также отремонтировали крыльцо 1-го подъезда.

«С 1 декабря 2021 года плата была увеличена до 39,13 рубля с квадратного метра, включая дополнительный взнос в размере 13,94 рубля, – пояснила заместитель директора ООО «РСК «Метелица+» Наталия Владимировна Соболева. – До 2024 года планируется заменить внутри-

домовую систему электроснабжения в подвальном помещении с ВРУ, установить автоматический элеваторный узел с теплообменником, в 2022 году выполнить диагностику внутридомового газового оборудования».

Часто жители многоквартирных домов задаются вопросом: почему у соседей ремонт каждый год, а у нас лишь изредка? Ответ очевиден: работы проводятся там, где есть для их выполнения финансовые возможности и согласие большинства собственников. Современное законодательство не позволяет управляющей организации самовольно тратить средства жителей на ремонты, предварительно необходимо провести общее голосование, заручиться поддержкой людей и чётко определить, на какие средства будут выполняться работы. Если хотя бы один из пунктов не выполнен, ремонт придётся отложить.

 

Размер платы на минимальный перечень работ и услуг по статье «Содержание», рекомендованный Администрацией муниципального образования «Город Архангельск» Постановлением от 04.10.2021 года № 1996

 

  • на 6-9-ти этажный дом без газоснабжения - 30,53 руб./кв.м + КР на СОИ*
  • на 6-9-ти этажный дом с газоснабжением - 31,30 руб./кв.м + КР на СОИ
  • на 2-5-ти этажный дом без газоснабжения - 27,86 руб./кв.м + КР на СОИ
  • на 2-5-ти этажный дом с газоснабжением - 28,61 руб./кв.м + КР на СОИ

* коммунальный ресурс на содержание общего имущества.

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Ремонтируем каждый год

    Под управление ООО «РСК «Метелица+» девятиэтажка по Дзержинского, 3, корп. 3 перешла в 2016 году года. Прежняя УК в буквальном смысле бросила дом на произвол судьбы, вспоминают жители. Поэтому к выбору нового управляющего собственники подошли с большой ответственностью - и не прогадали. За последние годы их дом преобразился: ремонты ведутся каждый год, серьёзных нареканий по качеству обслуживания у людей не возникает.

    30 марта 2022 года (16:59)

    Читать дальше »


  • ТАРИФ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

    Весной в многоквартирных домах традиционно проходят собрания собственников. Жители планируют предстоящие ремонты, утверждают сметы, определяют источники финансирования работ. И если по капитальному ремонту размер минимального взноса фиксированный, то плата за содержание жилого помещения зависит от решения собственников.

    1 марта 2022 года (16:40)

    Читать дальше »


  • Планируем на перспективу

    Сотрудники управляющих компаний часто слышат от жителей вопрос: куда уходят средства дома. Многие не понимают, что помимо крупных ремонтов есть ежедневный кропотливый труд: в подвале, тепловом узле, на чердаке и в подъездах, устранение последствий вандализма, уборка придомовой территории. Только с головой погрузившись в решение насущных коммунальных вопросов своего жилища, осознаёшь истинные масштабы необходимых затрат, отмечает председатель Совета дома на Советских Космонавтов, 35 (ООО «Архангельская Управленческая Компания») Людмила Васильевна Ушакова.

    28 января 2022 года (15:50)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ