СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

  • В новый год без старых долгов!

    Управляющие компании, входящие в НП «СРО УН «Гарант», во второй раз проводят акцию «В новый год без старых долгов!». В преддверии праздников УК предлагают жителям с выгодой оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Новогодний подарок в виде списанной суммы пени ждет тех, кто расплатится по счетам до конца текущего года.

    10 декабря 2018 года (16:26)

    Читать дальше »

  • Комфорт в приоритете

    Во дворах архангельских многоэтажек, находящихся под управлением компаний СРО «Гарант», завершено благоустройство. В 2018 году в программу «Комфортная городская среда» вошли четыре адреса: Ленинградский, 277, корп. 1, Ленинградский, 113 и Дзержинского, 3, корп. 1 и корп. 3.

    10 ноября 2018 года (12:05)

    Читать дальше »

  • Приём заявок для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» закончится 1 октября

    В России упростили правила получения россиянами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий документ за подписью премьер-министра страны Дмитрия Медведева опубликован на сайте правительства 28 июля 2018 года.

    5 сентября 2018 года (12:06)

    Читать дальше »

Без посредников!

Дома переходят на прямые договоры с ресурсниками

Сегодня каждый многоквартирный дом вправе перейти на прямые договоры с организациями, которые поставляют им коммунальные ресурсы. Такое право было закреплено Федеральным законом от 03.04.2018 №59-ФЗ. Если собственники на общем собрании примут советующее решение, плата за водоснабжение и водоотведение, электричество, газ, а также вывоз мусора будет направляться непосредственно поставщику коммунального ресурса (РСО). Такой подход имеет целый ряд преимуществ.

Суть закона о прямых договорах с РСО очень проста: из цепочки взаимоотношений между поставщиком и потребителем ресурсов исключаются любые посредники. Сегодня в их роли могут выступать обслуживающие жилой фонд организации: управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п. Нет посредников – работа строится эффективнее! 

Сейчас в управляющих компания СРО «Гарант» проходят общие собрания собственников, где жильцам предлагается проголосовать за переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Не стоит опасаться этих изменений, ведь на практике потребитель только выиграет.

Михаил Меркулов, директор группы управляющих компаний Ломоносовского округа:

- С 1 января в Архангельской области начнёт работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Собственникам необходимо заключить с организацией прямые договоры на обслуживание. В противном случае по закону это должна будет сделать управляющая компания. Нужно понимать, что при отсутствии прямых договоров между потребителями и поставщиком услуги, ответственность за долги недобросовестных собственников ляжет на плечи УК. Единственный источник дохода управляющей компании – плата, которая взимается на содержание дома. УК будет вынуждена покрывать долги населения перед региональным оператором по обращению с ТКО за счёт средств, которые должны идти на обслуживание общего имущества и ремонты. Уверен, в этом не заинтересованы ни сама управляющая организация, ни тем более собственники жилья.

Раиса Шишкина, директор группы управляющих компаний Соломбальского округа:

- При отсутствии прямых договоров между собственниками и ресурсоснабжающей организацией исполнителем коммунальной услуги в любом случае является управляющая компания, даже если платежи идут напрямую поставщику. Это значит, что и долги населения ложатся на управляющую компанию, которая вообще не участвует в сборе денежных средств! И если расчёты происходят напрямую, то логично заключить и прямые договоры с поставщиками услуг. Пусть РСО взыскивает долги с недобросовестных собственников, а ответственные плательщики при этом не будут страдать. Прямые договоры позволят упрочить финансовое положение домов, и, как результат, проводить большее количество работ.

Юрий Копусов, председатель Совета дома Воронина, 39 (ООО «Управдом Варавино Фактория»):

- В настоящее время в нашем доме проходит голосование собственников за переход на прямые договоры с поставщиками ресурсов. Жители инициативу в целом поддерживают. Я считаю, что прямые договоры необходимы, в первую очередь, нам - жителям. Большинство счетов и так выставляется напрямую от ресурсоснабжающих организаций. Раз они без посредников получают средства, пусть также самостоятельно, не перекладывая ни на кого ответственности, решают возникающие проблемы. Важно юридически все грамотно оформить, тогда и спрашивать будет легче.

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ