СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

Выжигание сухой травы опасно!

Выжигание сухой травы опасно!

Умышленно ли происходит выжигание или же причиной загорания становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство людей - палы сухой растительности могут превратиться в рукотворное стихийное бедствие. Беспечность и любопытство оставленных без внимания детей тоже очень часто становятся причиной беды, а иногда и трагедии.

Ежегодно, как только сходит снег, во всех районах России начинается умышленное выжигание сухой травы, нежелательной растительности и её прошлогодних остатков для очистки территорий.

Самые распространенные оправдания:

1. Все так делают, чтобы не мешало лучше сам подожгу и прослежу.

2. Это удобряет почву, дает возможность быстрее расти новой траве, убивает клещей и даже прогревает почву.

4. Так дорожники «облагораживают» обочины и др.

Помните, что умышленное сжигание сухой растительности, тополиного пуха, прошлогоднего мусора — осознанное убийство окружающего мира. Горящая трава совсем не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным средством борьбы с ними является предотвращение.

Основной довод защитников весеннего выжигания прошлогодней травы состоит в том, что якобы для природы это сплошная польза. На самом деле всё не так. На выжженных участках просто раньше можно увидеть всходы, потому что они, в отличие от не тронутых огнём площадей, не спрятаны от наших глаз остатками серой прошлогодней травы. Чёрный цвет после беглого травяного пожара, может содействовать чуть более быстрому прогреванию почвы, но все находящиеся на поверхности и близко к поверхности: почки многолетников, семена и проклюнувшиеся всходы сгорели. О каком разнотравье можно говорить при этом? Здесь более очевиден ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем.

При ежегодном повторении пожаров на одном месте видовое разнообразие растений значительно беднеет. Распространенное мнение об удобрении почвы золой тоже вызывает крайние сомнения. Огонь не добавляет в поч­ву ничего нового. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

При сильном пожаре гибнут и практически все обитающие в траве животные: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Страдают не только насекомые, ящерицы и змеи, но и мелкие грызуны, и даже птицы. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

Дым от сжигания травы едкий, темный, густой — он очень неприятен людям, ест глаза. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе, сжигаются и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы — такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания — пластиковые бутылки и т.п.

На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. А значит — усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

Неумело, бездумно проводимые палы травы и самовольное выжигание прошлогоднего мусора в нашей области очень часто завершаются лесными пожарами. В 2014 года на территории области произошло 52 пожара в лесах. Ущерб, причиненный огнем, составляет миллионы рублей. Ведь уже уничтожено около 500 гектаров зеленых насаждений, погибают не только взрослые древостои, но и молодняк.

В первой половине XX столетия на территории России было 46 типов леса, из них до наших дней сохранилось только 25-ть. Причем, некоторые из них лишь в виде небольших островов. Известно, что на долю лесных пожаров приходится около 60% всех древостоев, ежегодно погибающих от негативного воздействия всего комплекса антропогенных и природных факторов. Их площадь в разы превышает накопленную площадь необлесившихся вырубок на территории лесного фонда области. В результате, формируются значительные площади, на которых лес практически не возобновляется.

Решение проблемы лесных пожаров можно ассоциировать с войной. Со своими победами, поражениями и жертвами. Затраты на борьбу с огнем ежегодно превышают десятки миллионов рублей, в том числе всегда существуют не перекрываемые затраты. Пожар легче предупредить, чем потушить. 

По статистике от 80 до 100% причиной возникновения пожаров является человек. Пожарная безопасность – это, прежде всего внутренняя ответственность при проявлении той или иной степени заботливости и осмотрительности по соблюдению требований пожарной безопасности. Это - не право, а обязанность каждого.

В соответствии с Постановлении Правительства РФ № 390 от 25.04.2012г. «Правила противопожарного режима в РФ» п. 72(1) гласит:

«Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

П. 72(2): Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах. Необходимо помнить, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная, а в конкретных случаях – уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

Начальник отдела надзорной деятельности г. Архангельска

Управления надзорной  деятельности главного Управления

министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Архангельской области

В.К. Личков

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Без посредников!

    Дома переходят на прямые договоры с ресурсниками. Сегодня каждый многоквартирный дом вправе перейти на прямые договоры с организациями, которые поставляют им коммунальные ресурсы. Такое право было закреплено Федеральным законом от 03.04.2018 №59-ФЗ.

    11 ноября 2018 года (12:10)

    Читать дальше »


  • О суровом ЖКХ — языком кино: северяне снимут видеоролики о своих коммунальных проблемах

    Региональным Министерством ТЭК и ЖКХ совместно с представительством Союза кинематографистов в Поморье объявлен конкурс на лучшие видеосюжеты о жилищно-коммунальном хозяйстве области.

    21 октября 2018 года (22:54)

    Читать дальше »


  • Встреча с главой Архангельска

    Глава администрации Архангельска Игорь Годзиш в минувший четверг встретился с трудовыми коллективами управляющих компаний НП «СРО УН «Гарант». Градоначальник ответил на самые актуальные вопросы ЖКХ, касающиеся ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворов и борьбы с должниками

    10 сентября 2018 года (14:24)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ