СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

"Архангельск"

Экзамен для УК

С 1 мая наши дома будут обслуживать только те УК, которые получили лицензию на право обслуживания жилфонда. ТСЖ и ЖСК лицензирование не проходят.

Несложные вопросы

Чтобы получить лицензию, руководители УК и их замы должны сдать экзамен в форме тестирования – за два часа ответить как минимум на 86 из ста предложенных вопросов, но зазубрить им придется все двести – специальная программа на выбор подберет экзаменуемым сто вопросов из двухсот.

– Все наши инспектора уже сдали такой экзамен в Москве, – отметил руководитель Государственной жилищной инспекции Анатолий Лукин. – Вопросы несложные для тех, кто занимается сферой ЖКХ, – по коммунальным услугам, по содержанию жилья, по нормативным документам. Профессионалы смогут подготовиться за неделю.

Еще одно важное требование: экзаменуемый не должен «засветиться» в реестре  дисквалифицированных лиц. Это значит, что руководитель УК или его зам не имеют судимости за экономические преступления, а деятельность управляющей компании прозрачна, вся информация о работе УК отражена на ее сайте.

Если управленцы сдадут экзамен, Госжилинспекция выдаст им квалификационный аттестат, а их УК получит бессрочную лицензию на право управления жилыми домами.

После 1 мая 2015 года управляющим компаниям не разрешат работать без лицензий. За нарушение их ждут административные наказания и крупные штрафы.

Что делать жильцам, если их УК до 1 мая не получит лицензию? Руководители Госжилинспекции заверяют, что не допустят, чтобы дома оказались в подвешенном состоянии. Если УК не заявится на лицензирование, то ГЖИ обратится в мэрию. В течение 15 дней органы местного самоуправления обязаны провести в «бесхозном» доме собрание собственников, чтобы те выбрали способ управления домом. Возможно, жильцы захотят создать ТСЖ, тогда им – флаг в руки. Если нет, для такого дома организуют конкурс по выбору новой управляющей компании, которая обязательно должна получить лицензию.

Лицензия = качество услуг?

Напрашивается вопрос: а для чего такие заморочки? Разве УК станут работать лучше, если их начальники раз в пять лет станут сдавать экзамен на профпригодность?

Федеральные законодатели считают, что лицензирование поможет повысить качество работы «управляшек». Если в течение года УК дважды не выполнит предписаний жилищной инспекции по устранению недостатков в конкретном доме, то его исключат из лицензии этой УК. Если таких домов наберется 15 процентов от всех, которые обслуживает данная компания, то встанет вопрос о лишении через суд этой управляющей компании лицензии. Правда, нерадивую «управляшку» могут спасти жильцы – для этого они должны проголосовать на общем собрании за то, чтобы оставить УК на своем доме.

Лично у меня по этому пункту возникают сомнения. Жильцы – не такие дураки, чтобы давать УК шанс на исправление. Если коммунальщики работали плохо, не считались с жалобами жильцов и требованиями Госжилинспекции, с такой компанией надо расставаться. Без вариантов. Сейчас в нашем регионе более трехсот управляющих компаний, из них около пятидесяти – в Архангельске. По словам руководителя Госжилинспекции, предстоящее лицензирование руководителей УК не пугает, желающих уйти с рынка нет.

– На рынке останутся только те компании, которые выполняют свои обязанности добросовестно и профессионально, – отметил директор НП «СРО УН «Гарант» Алексей Тропин.

Поживем – увидим.

А пока в Госжилинспекцию уже подано 70 заявлений на лицензирование. В лицензионную комиссию из 12 человек вошли представители органов власти, общественных объединений, Народной инспекции, бизнес-омбудсмен региона.

Первый экзамен для руководителей УК состоится 22 января. Кто не ответит на 86 вопросов, будет пересдавать до тех пор, пока не сдаст экзамен.

В ТЕМУ

С условиями приема экзамена для руководителей УК можно познакомиться в газете «Волна» от 13.01.15, на официальном сайте регионального правительства и Портале ЖКХ Архангельской области. Телефон для справок 8 (8182) 212-016.

Мнение

Виктор Заря, член лицензионной комиссии, депутат областного Собрания:

– У Государственной жилищной инспекции сейчас огромные полномочия. Она будет не только лицензировать, но и контролировать деятельность управляющих компаний. Ряд УК могут уйти с рынка – кто-то не сдаст экзамен, кто-то не раскроет свои данные, кто-то внесен в реестр дисквалифицированных лиц...

Жильцы в большинстве своем считают, что во всем виновата УК, но очень много вопросов должен решать муниципалитет. В последнее время сколько жалоб на напор воды! Не работает «Водоканал» – это работа муниципалитета. Нельзя все перекидывать на УК, надо и муниципалитет заставлять работать. Предстоит менять самосознание не только руководителям УК, но и муниципальной власти.

Константин Вебер, директор УК «Мегаполис»:

– Я бегло посмотрел 200 вопросов к экзамену и понял, что многого я не знаю. Жилищный кодекс знаю хорошо. Активно пользуемся постановлениями №№ 307, 491, 170, но есть периферийные законодательные акты, которые в работе используем очень редко, их нужно будет изучить, что поднимет мой профессиональный уровень. Лицензирование УК – однозначно полезное дело. В целом УК работают. Нельзя говорить, что ничего не делают. К примеру, наша УК «Мегаполис» обслуживает 700 домов.

В 2014 году мы заплатили лишь 62,5 тысячи рублей штрафов. Это суперрезультат по сравнению с компаниями, подобными нашей по объемам, – те платят в год по три миллиона штрафов! За хорошую работу перед Новым годом выдал коллективу премию. Постараемся и дальше трудиться так же хорошо.

Ирина Дуганова, генеральный директор ООО «Управляющая Компания Соломбала-1»:

– Заявку на лицензирование мы еще не подавали, сделаем это в феврале. Сейчас готовимся, изучаем вопросы. Впрочем, с нормативно-правовыми актами, на основании которых составлены вопросы квалификационного экзамена, сотрудники УК работают постоянно. Не могу сказать, насколько сложно будет сдавать экзамен, ведь для всех работников управляющих компаний это первый опыт. Но уверена, что лицензирование даст возможность проверить профессиональные знания участников сферы ЖКХ.

Галина Нехлебаева

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Без посредников!

    Дома переходят на прямые договоры с ресурсниками. Сегодня каждый многоквартирный дом вправе перейти на прямые договоры с организациями, которые поставляют им коммунальные ресурсы. Такое право было закреплено Федеральным законом от 03.04.2018 №59-ФЗ.

    11 ноября 2018 года (12:10)

    Читать дальше »


  • О суровом ЖКХ — языком кино: северяне снимут видеоролики о своих коммунальных проблемах

    Региональным Министерством ТЭК и ЖКХ совместно с представительством Союза кинематографистов в Поморье объявлен конкурс на лучшие видеосюжеты о жилищно-коммунальном хозяйстве области.

    21 октября 2018 года (22:54)

    Читать дальше »


  • Встреча с главой Архангельска

    Глава администрации Архангельска Игорь Годзиш в минувший четверг встретился с трудовыми коллективами управляющих компаний НП «СРО УН «Гарант». Градоначальник ответил на самые актуальные вопросы ЖКХ, касающиеся ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворов и борьбы с должниками

    10 сентября 2018 года (14:24)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ