СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

В программу капремонта могут включить не всех

В программу капремонта могут включить не всех

На очередной сессии областного Собрания депутаты подкорректировали региональную программу капитального ремонта жилья. Депутаты приняли несколько законопроектов и поправок к ним, но ключевым стало рассмотрение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области», который приняли во втором чтении. Изменения касаются региональной программы капитального ремонта жилья.

– В соответствии с предыдущей редакцией областного закона и Жилищного кодекса в региональную программу предполагалось включать абсолютно все многоквартирные дома, за исключением признанных аварийными, – сказала исполняющая обязанности министра ТЭК и ЖКХ Елена Петухова. – Изменения в законодательстве предусматривают возможность исключения из программы домов, имеющих износ свыше 70%, и тех, где стоимость ремонта одного квадратного метра превышает стоимость, определенную постановлением правительства области. Капитальный ремонт в них проводить экономически нецелесообразно. Также исключаются дома, в которых менее трех квартир.

Как не попасть в общий котел?

Был изменен срок принятия решения о создании специального счета: собственники жилья должны определиться не позднее четырех месяцев со дня опубликования региональной программы.

– Я прошу жильцов, как только будет принята региональная программа, не тянуть с решением, – призвал заместитель председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря. – Если жильцы принимают решение о том, что они намерены аккумулировать свои средства на специальном счете, то его владельцем может быть или ТСЖ и ЖСК, или региональный оператор, который открывает расчетный счет конкретного дома. Если же жильцы не принимают решение вовремя, то владельцем счета автоматически становится региональный оператор, а счет станет общим на все дома. И все средства будут перечисляться в общий котел. Выгода специального счета в том, что жильцы сами смогут следить за своими средствами и принимать решения о капитальном ремонте, выборе подрядчика и контролировать выполнение работ.

Источник: Портал ЖКХ Архангельской области

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Без посредников!

    Дома переходят на прямые договоры с ресурсниками. Сегодня каждый многоквартирный дом вправе перейти на прямые договоры с организациями, которые поставляют им коммунальные ресурсы. Такое право было закреплено Федеральным законом от 03.04.2018 №59-ФЗ.

    11 ноября 2018 года (12:10)

    Читать дальше »


  • О суровом ЖКХ — языком кино: северяне снимут видеоролики о своих коммунальных проблемах

    Региональным Министерством ТЭК и ЖКХ совместно с представительством Союза кинематографистов в Поморье объявлен конкурс на лучшие видеосюжеты о жилищно-коммунальном хозяйстве области.

    21 октября 2018 года (22:54)

    Читать дальше »


  • Встреча с главой Архангельска

    Глава администрации Архангельска Игорь Годзиш в минувший четверг встретился с трудовыми коллективами управляющих компаний НП «СРО УН «Гарант». Градоначальник ответил на самые актуальные вопросы ЖКХ, касающиеся ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворов и борьбы с должниками

    10 сентября 2018 года (14:24)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ