СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

Введение социальной нормы потребления электроэнергии отдадут на откуп регионам

Введение социальной нормы потребления электроэнергии отдадут на откуп регионам

Правительство намерено передать губернаторам право решать, когда вводить соцнорму потребления электроэнергии: Дмитрий Медведев заявил, что «обязаловки и тотального введения» допускать нельзя. Ранее предполагалась, что изменение системы платежей за свет введут по всей России уже с 1 июля 2014 года.

«Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе, доходов населения, состояния жилищного фонда»,— заявил вчера премьер Дмитрий Медведев на совещании в правительстве. Принятые правительством изменения сейчас предполагают переход на расчеты населения за свет с применением соцнормы с 1 июля 2014 года. За потребление, укладывающееся в соцнорму, надо платить по низкой цене, за превышение расхода — по повышенному тарифу, но в первый год введения соцнормы это повышение не должно быть выше 30%. На региональном уровне должны определяться только уровень тарифа за сверхнормативное потребление и скидка в рамках соцнормы: эти показатели регионы обязаны установить до 1 марта.

Но анализ итогов идущих сейчас пилотных проектов в шести регионах России не удовлетворил Белый дом. «У нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас такая страна, что все будет очень пестро»,— заявил Дмитрий Медведев.

Многие губернаторы уже выступали против введения соцнормы, опасаясь роста тарифов для населения. О нежелании участвовать в эксперименте еще весной 2013 года говорил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. А мэр Москвы Сергей Собянин обращался к Владимиру Путину с просьбой позволить регионам самим определять, когда следует вводить соцнорму. Это, по его мнению, поможет ограничить рост тарифов ЖКХ и избежать негативных социальных последствий, которые перекроют эффект от незначительного сокращения «перекрестного субсидирования» с промышленностью. Сейчас тарифы для населения в среднем в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, разница покрывается за счет повешения цен для промпотребителей. В тех пилотных регионах, где шли расчеты по соцнорме, местные власти уже пытались защитить население от дополнительной финансовой нагрузки. Например, в Орловской области соцнорма была установлена на уровне 190 кВт•ч на человека в месяц, хотя, по данным регионального тарифного органа, в 2013 году в области плановое среднедушевое потребление составит около 65 кВт•ч в месяц — в три раза ниже соцнормы.

Как писал “Ъ”, в соцнорму в пилотных регионах вписалось 80–90% всех домохозяйств. Основной объем переплаты приходится на жителей коттеджных поселков, загородных вилл, многоквартирных домов бизнес-класса. Так, в Ростовской области потребление таких домохозяйств выше соцнормы в два-пять раз, но и для них рост платежей не превысил в среднем 4%. Общее сокращение платежей за передачу во Владимирской, Нижегородской областях, Красноярском крае и Забайкалье за время ее действия составило 2,9 млрд руб. С 1 сентября 2013 года соцнорма в виде пилотного варианта применялась во Владимирской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. В пяти из этих регионов (кроме Ростова) соцнорма существовала с 2005–2006 годов.

http://www.kommersant.ru/

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Без посредников!

    Дома переходят на прямые договоры с ресурсниками. Сегодня каждый многоквартирный дом вправе перейти на прямые договоры с организациями, которые поставляют им коммунальные ресурсы. Такое право было закреплено Федеральным законом от 03.04.2018 №59-ФЗ.

    11 ноября 2018 года (12:10)

    Читать дальше »


  • О суровом ЖКХ — языком кино: северяне снимут видеоролики о своих коммунальных проблемах

    Региональным Министерством ТЭК и ЖКХ совместно с представительством Союза кинематографистов в Поморье объявлен конкурс на лучшие видеосюжеты о жилищно-коммунальном хозяйстве области.

    21 октября 2018 года (22:54)

    Читать дальше »


  • Встреча с главой Архангельска

    Глава администрации Архангельска Игорь Годзиш в минувший четверг встретился с трудовыми коллективами управляющих компаний НП «СРО УН «Гарант». Градоначальник ответил на самые актуальные вопросы ЖКХ, касающиеся ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворов и борьбы с должниками

    10 сентября 2018 года (14:24)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ