СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

  • В новый год без старых долгов!

    Управляющие компании, входящие в НП «СРО УН «Гарант», во второй раз проводят акцию «В новый год без старых долгов!». В преддверии праздников УК предлагают жителям с выгодой оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Новогодний подарок в виде списанной суммы пени ждет тех, кто расплатится по счетам до конца текущего года.

    10 декабря 2018 года (16:26)

    Читать дальше »

  • Комфорт в приоритете

    Во дворах архангельских многоэтажек, находящихся под управлением компаний СРО «Гарант», завершено благоустройство. В 2018 году в программу «Комфортная городская среда» вошли четыре адреса: Ленинградский, 277, корп. 1, Ленинградский, 113 и Дзержинского, 3, корп. 1 и корп. 3.

    10 ноября 2018 года (12:05)

    Читать дальше »

  • Приём заявок для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» закончится 1 октября

    В России упростили правила получения россиянами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий документ за подписью премьер-министра страны Дмитрия Медведева опубликован на сайте правительства 28 июля 2018 года.

    5 сентября 2018 года (12:06)

    Читать дальше »

"Правда Севера"

ЖКХ ГАРАНТирована стабильность

 

Жилищно-коммунальное хозяйство всегда было довольно проблемной отраслью. В 2000-е годы стало совершенно очевидно, что муниципалитеты не могут тянуть на себе тяжелое бремя ЖКХ. Руководством страны был дан зеленый свет рыночным отношениям в коммуналке. Однако не все начавшие работу частные организации одинаково хорошо справляются с обязанностями по обслуживанию жилфонда. В связи с этим назрела острая необходимость в саморегулировании деятельности профессионального сообщества.

Иначе говоря, для того, чтобы обслуживание наших домов осуществлялось на высоком уровне, коммунальщикам нужно самим выработать общие критерии работы. В 2007 году Госдума приняла закон о «Саморегулируемых организациях» (СРО). Саморегулирование уже практикуется в аудиторской деятельности, строительстве, на рынке ценных бумаг.

 

Что же конкретно делают СРО?

Они разрабатывают и устанавливают требования к членству субъектов профессиональной деятельности. Осуществляют контроль их работы путем проведения плановых и внеплановых проверок. Применяют меры дисциплинарного воздействия в отношении своих членов. Организует профессиональное обучение, аттестацию работников компаний, входящих в СРО и т.д. Применительно к ЖКХ важно и другое направление деятельности такого профессионального сообщества = обеспечение имущественной ответственности членов СРО перед потребителями. Например, небольшие управляющие компании, взявшие под обслуживание жилфонд, зачастую имеют мизерный уставной капитал.

« По сути любой предприниматель может учредить управляющую компанию, собирать с населения миллионы и управлять ими по своему усмотрению, а отвечать за свою деятельность он будет только в рамках своего уставного капитала, например, 10 тысячи рублей», - поясняет директор СРО НП «УО ЖКХ «Гарант» Алексей Тропин.

Такой суммы будет явно недостаточно, для того, чтобы расплатиться с потребителями услуг или муниципалитетом в случае нанесения им экономического ущерба.

При отраслевом саморегулировании подобная проблема может решаться путем создания компенсационного фонда. Члены СРО осуществляют взносы и могут пользоваться финансовыми средствами других членов организации, чтобы покрыть убытки в результате своих неудачных действий. В свою очередь, СРО не будет заинтересована во вступлении в ее состав недобросовестных игроков - компаний, не заслуживающих доверия.

Приоритетная функция СРО - контроль за соблюдением качества предоставляемых гражданам услуг. На данный момент такая работа не систематизирована. Комиссии, которые создаются из сотрудников поставщиков услуг, зачастую не объективны. Помимо этого, сами управляющие компании зачастую стараются скрыть от жильцов информацию об авариях, ценах на материалы и т.д. СРО может играть очень важную роль - роль третейского судьи, который помогает в разрешении частых конфликтов, возникающих между жильцами и управляющими компаниями.

 

Обманутых собственников быть не должно

В ноябре исполнится год с того момента, как в Архангельске было создано Некоммерческое партнерство « Управляющих организаций ЖКХ «Гарант». Необходимость саморегулирования на рынке коммунальных услуг в Архангельске тогда назрела само собой: слишком слабо жилфонд города осенью 2008-го был готов к отопительному сезону. Губернатор Илья Михальчук рекомендовал создать в областном центре саморегулируемую организацию управляющих компаний, занимающихся эксплуатацией жилого фонда. Идею создания СРО поддержали не только представители региональных и городских органов власти, но и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сейчас в состав «Гаранта» входит 25 управляющих организаций. В структуре СРО действует комитет по контролю за деятельностью членов и комитет по дисциплинарной ответственности, сформирован компенсационный фонд.

На недавнем совещании комитета Госдумы РФ по вопросам развития саморегулирования в сфере управления недвижимостью эксперты высоко оценили опыт работы ассоциаций и некоммерческих партнерств Архангельска, Тамбова и Краснодара. Участники рабочей группы пришли к единому мнению о необходимости создания аналогичных организаций и в других регионах страны, об этом рассказал директор СРО НП « УО ЖКХ «Гарант» Алексей Тропин на пресс-конференции в ИА «Двина-Информ».

Второго октября Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии внесла сведения о Некоммерческом партнерстве «Управляющих организаций ЖКХ «Гарант» в государственный реестр саморегулируемых организаций. Причем архангельская организация стала четвертой в списке разноотраслевых СРО и второй (после удмуртской) среди СРО, работающих в сфере ЖКХ.

К сожалению, органы местного самоуправления не имеют эффективного и законодательно закрепленного инструмента регулирования в сфере ЖКХ. Государство поставило ЖКХ на рыночные рельсы, но это не значит, что локомотив может двигаться в автономном режиме. « Была волна проблем с обманутыми вкладчиками, затем - с обманутыми дольщиками в строительстве, - говорит Алексей Тропин. - Государство, наученное горьким опытом, понимает, что могут возникнуть проблемы обманутых собственников. Наша идея состоит в том, чтобы управляющие компании объединялись в организации, которые будут нести материальную ответственность за своих участников перед жильцами.»

 

Константин Светлов

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ