СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

В Архангельске продолжается подготовка жилфонда и объектов городского хозяйства к зиме

В архангельске продолжается подготовка жилфонда и объектов городского хозяйства к зиме

Напомним, что жилищный фонд Архангельска насчитывает 5791 многоквартирный дом общей площадью 8,4 млн. кв. м. Управление многоквартирными домами осуществляют 98 управляющих организаций, 327 ТСЖ, ЖСК и прочих жилищных кооперативов.

Как сообщил начальник управления ЖКХ и энергетики Андрей Белов на 15 августа подготовлено к зиме 3208 многоквартирных жилых домов, или 55,4 % от общего количества. Из 2577 теплоузлов энергетикам для проверки предъявлено 1436 или 55,7%, в том числе 964 (57,6%) теплоузлов запитанных от Архангельской ТЭЦ, и 472 (52,2%) – от локальных котельных.

В результате совместной работы мэрии города и ОАО «ТГК-2» более 80% крупных управляющих компаний и ТСЖ переведены на прямые расчеты за потребленную тепловую энергию. В период с августа 2011 года по июль 2013 года было подано 6020 судебных исков на общую сумму 97 млн. рублей на взыскание задолженности за потребленную тепловую энергию. На сегодняшний день рассмотрено порядка 70 % поданных исковых заявлений. Около 50 млн. рублей погашено ответчиками добровольно. Судебные решения на 17 млн. рублей переданы для принудительного взыскания в службу судебных приставов.

Однако введение системы прямых расчетов населения за поставленную тепловую энергию повлияло на темпы подготовки к зиме жилфонда. В предыдущие периоды УК имели возможность покрывать кассовые разрывы, вызванные снижением уровня платежей в летние месяцы. Теперь все работы по подготовке к зиме ведутся лишь за счет платежей по статье «текущий ремонт», при этом собственники на общих собраниях не согласовывают изменение тарифов.

Теплоснабжение жилищного фонда и объектов социальной сферы в столице Поморья осуществляется от Архангельской ТЭЦ – более 85% жилфонда и 58-ми котельных – около 15% жилфонда. На территории города коммерческую деятельность осуществляют 12 энергоснабжающих и теплосетевых организаций.

Из 385,8 км тепловых сетей к отопительному периоду подготовлено 215,8 км, или 56 %. ТГК-2 переложено 3,4 км теплотрасс. Полностью подготовлено к работе в зимний период 16 котельных, или 27,6 % от общего количества. На 38 котельных, эксплуатируемых ОАО «АрхКоТЭК» текущий ремонт выполнен на 60,5%, капитальный - на 30,2 %.

Основная проблема в подготовке к зиме локальных котельных связана с неурегулированностью финансовых взаимоотношений между теплоснабжающими организациями. Общая задолженность ОАО «ТГК-2» перед ОАО «Архангельский КоТЭК» за предыдущий отопительный период превышает 1 млрд. рублей. В связи с этим долги «АрхКоТЭКа» перед подрядными организациями за выполнение ремонтных работ составляет 30 млн. рублей, перед ведомственными котельными - 100 млн. руб, за поставки топлива – 600 млн. руб.

Подготовку объектов электросетевого хозяйства города осуществляют три основных сетевых организаций: МРСК «Северо-Запада «Архэнерго», ОАО «Архангельские электрические сети», ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие». По состоянию на 15 августа из 690 трансформаторной подстанции подготовлено 392, или 57 %. Выполнен капитальный ремонт на 4 подстанциях. Из 2658,8 км электрических сетей подготовлено к сезону 1060,5 км, или 40 %. Выполнена замена 17,8 км ветхих линий электропередач или 40% от плановых объемов.

Готовность объектов водопроводно-канализационного хозяйства составляет от 55 до 64%. Создан месячный запас химических реагентов на Центральных водоочистных сооружениях и локальных ВОС на островных территориях. Подготовка сетей водопровода и канализации осложнена тяжелым финансовым положением МУП «Водоканал». В результате обращения ОАО «СЦБК» в арбитражный суд, на расчетные счета и имущественные права предприятия наложен 100% арест.

Предложения по ускорению темпов подготовки к зиме жилфонда, необходимым мерам по решению вопросов взаиморасчетов теплоснабжающих организаций и оздоровлению ситуации на МУП «Водоканал» направлены в Правительство Архангельской области, с которым мэрия Архангельска работает в постоянном контакте. Муниципалитет предложил несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, которые должны быть согласованы на уровне руководства области.

http://arhcity.ru/

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Без посредников!

    Дома переходят на прямые договоры с ресурсниками. Сегодня каждый многоквартирный дом вправе перейти на прямые договоры с организациями, которые поставляют им коммунальные ресурсы. Такое право было закреплено Федеральным законом от 03.04.2018 №59-ФЗ.

    11 ноября 2018 года (12:10)

    Читать дальше »


  • О суровом ЖКХ — языком кино: северяне снимут видеоролики о своих коммунальных проблемах

    Региональным Министерством ТЭК и ЖКХ совместно с представительством Союза кинематографистов в Поморье объявлен конкурс на лучшие видеосюжеты о жилищно-коммунальном хозяйстве области.

    21 октября 2018 года (22:54)

    Читать дальше »


  • Встреча с главой Архангельска

    Глава администрации Архангельска Игорь Годзиш в минувший четверг встретился с трудовыми коллективами управляющих компаний НП «СРО УН «Гарант». Градоначальник ответил на самые актуальные вопросы ЖКХ, касающиеся ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворов и борьбы с должниками

    10 сентября 2018 года (14:24)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ