СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

В регионе создается правовая основа для проведения капитального ремонта многоквартирных домов

В регионе создается правовая основа для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

По сообщению правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, на заседании правительства области был одобрен проект регионального закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области».

Законопроект предусматривает создание долгосрочной системы капремонта жилых домов в регионе, а также направлен на борьбу с нецелевым расходованием средств жителей, собираемых на выполнение данных работ.

Напомним, в конце декабря 2012 года Государственной Думой были внесены изменения в Жилищный кодекс, принципиально меняющие порядок проведения капитального ремонта жилья. Теперь собственники помещений в многоквартирных домах должны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома (при этом необходимо отметить, что из состава платы за жилое помещение и коммунальные услуги выведена плата за капитальный ремонт). Установление минимального размера взноса в соответствии с утвержденными на федеральном уровне методическими рекомендациями возложено на региональные исполнительные органы.

Еще один важный момент – определение способа накопления средств собственниками жилья. Средства могут аккумулироваться как на индивидуальном счете дома, так и на счете регионального оператора. При выборе первого способа накопления средства могут быть направлены на ремонт только конкретного дома. Во втором случае появится возможность на возвратной основе использовать средства на ремонт других домов.

Предусмотрена также возможность создания в регионах специальной некоммерческой организации – регионального оператора капитального ремонта. Региональный оператор будет аккумулировать взносы, выступать техническим заказчиком работ по капремонту, финансировать расходы по его проведению, привлекать к ремонту подрядные организации, контролировать сроки и качество работ. В Поморье региональный оператор появится после принятия соответствующего областного закона. При этом в соответствии с Жилищным кодексом в области может быть создано несколько региональных операторов для различных территорий региона с учетом особенностей жилищного фонда отдельных муниципалитетов.

Капремонт многоквартирных жилых домов должен осуществляться в соответствии с областными программами, принятие которых возложено на региональные исполнительные органы власти.

Принятие областного закона станет первоочередным шагом в процессе формирования новой системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Законопроект будет внесен для рассмотрения на сороковой сессии областного Собрания, которая состоится 30 мая нынешнего года.

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Все решения - на благо дома

    Совет дома на Логинова, 8 под председательством Яны Владимировны Боровой работает с конца 2017 года. За неполных пять лет удалось многое сделать на благо дома: капитально отремонтировать кровлю, установить в подъездах стеклопакеты, оборудовать подвалы продухами для вентиляции и прочее. И впереди большие планы! Для их реализации важно, чтобы собственники активно участвовали в судьбе пятиэтажки.

    22 августа 2022 года (14:06)

    Читать дальше »


  • Чистый двор – моя работа!

    В День города Архангельска благодарностями и памятными подарками от партии «Единая Россия» за добросовестный труд были отмечены 20 лучших работников сферы ЖКХ. Все они были рекомендованы своими управляющими компаниями и определены к награждению на основании положительных отзывов людей. Среди награждённых – дворник ООО «УК Садовый Район» Дмитрий Николаевич Узкий.

    12 июля 2022 года (16:13)

    Читать дальше »


  • Ремонтируем каждый год

    Под управление ООО «РСК «Метелица+» девятиэтажка по Дзержинского, 3, корп. 3 перешла в 2016 году года. Прежняя УК в буквальном смысле бросила дом на произвол судьбы, вспоминают жители. Поэтому к выбору нового управляющего собственники подошли с большой ответственностью - и не прогадали. За последние годы их дом преобразился: ремонты ведутся каждый год, серьёзных нареканий по качеству обслуживания у людей не возникает.

    30 марта 2022 года (16:59)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ