СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

Дома оснащают видеонаблюдением

В последние годы жители многоэтажек часто сталкиваются с фактами вандализма. Хулиганы разрисовывают фасады зданий и стены в подъездах, ломают скамейки, двери, почтовые ящики, выкручивают светильники. Нередки случаи поиска и так называемых «закладок» с запрещёнными веществами. Эффективно бороться с нарушителями порядка помогают камеры видеонаблюдения, которыми начали оснащать многоквартирные дома.

«Системы видеонаблюдения, установленные в многоквартирных домах, оказывают существенную помощь в обеспечении безопасности на территории округов города Архангельска, – подчёркивает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Алексеевич Распутин. – Видеоматериалы используются сотрудниками правоохранительных органов для получения информации, способствующей выявлению и раскрытию различного рода правонарушений и преступлений, совершённых как в доме, так и на придомовой территории: фактов хулиганства, порчи имущества, поджогов, краж, хищений велосипедов, угонов автомобилей, поиску без вести пропавших и других преступлений против личности».

По словам полицейского, с начала 2020 года с помощью данных, полученных с камер видеонаблюдения, установленных, к примеру, в многоквартирных домах округа Варавино-Фактория, стражами порядка было раскрыто порядка 10 преступлений.

В группе управляющих компаний этого округа системы видеонаблюдения установлены на Ленинградском, 273, корп. 1; Почтовом тракте, 20; Воронина, 31, корп. 3 и Воронина, 39.

«Мы оборудовали дом камерами видеонаблюдения этим летом, – рассказывает председатель Совета дома на Воронина, 39 Юрий Михайлович Копусов. – Люди сами выразили желание жить в безопасности. Тем более что факты вандализма у нас случались неоднократно. Сначала украли светодиодные светильники; полиция, к сожалению, так и не смогла найти злоумышленников. А недавно, ещё до установки камер, в лифте вырвали железное покрытие пола. С появлением видеонаблюдения желающих хулиганить, уверен, станет меньше. Ведь за свои действия им наверняка придётся отвечать перед законом».

По словам Михаила Копусова, во время голосования идею установки камер поддержали практически все жильцы. Люди понимали, что цена вопроса вполне доступна, а преимущества видеонаблюдения очевидны.

В группе управляющих компаний, обслуживающих дома в округе Майская Горка, видеокамеры установлены на Почтовой, 23; Калинина, 21 и Ленинградском, 167, корп. 2. Причём на Ленинградском, 167, корп. 2 инициатором нововведения стала управдом Зинаида Станиславовна Веричева, которая сама проживает в этой многоэтажке.

«Пока мы установили камеры только при входах в подъезды, – рассказывает Зинаида Веричева. – Но в будущем есть большое желание оборудовать видеонаблюдением весь дом. Ведь речь идёт о безопасности жильцов и сохранности имущества. К примеру, мы неоднократно находили в подъездах шприцы, сомнительные личности заглядывают в дом в поисках «закладок», хулиганы рисуют на стенах, ломают почтовые ящики, просто мусорят».

 По словам управдома, в следующем году собственники жилья планируют проведение косметического ремонта. Люди опасаются, что результаты трудов пойдут насмарку, если вандалы, как и прежде, будут чувствовать свою безнаказанность. Так что камеры должны стать действенным способом пресечь это безобразие.

В соломбальской многоэтажке на Никольском, 148 видеонаблюдением уже несколько лет оборудованы домофоны в подъездах. И даже такая, на первый взгляд, незначительная мера предосторожности показала себя весьма эффективной в борьбе с противоправными действиями.

«После установки видеонаблюдения в доме перестали оставлять «закладки», количество хулиганских действий также снизилось в разы, – рассказывает председатель Совета дома на Никольском, 148 Любовь Сергеевна Карпова. – На видеозаписи видно, кто входит в подъезд, в какое время, с чем и когда человек выходит. К тому же на дверях висит табличка, предупреждающая, что дом оборудован камерами. Лишний раз рисковать никто не хочет, поэтому у нас стало гораздо спокойнее». Любовь Сергеевна отмечает, что в будущем жильцы планируют пойти дальше и оснастить камерами лифты и входы в подъезды, чтобы видеть происходящее на придомовой территории.

В группе компаний Ломоносовского округа система видеонаблюдения установлена на Бадигина, 24. В ближайших планах – монтаж камер на Московском, 4, корп. 1. Собственники уже провели общее собрание и дали согласие на проведение работ. «Здесь в первую очередь за видеонаблюдение ратуют автовладельцы, – говорит управдом Московского, 4, корп. 1 Эдита Дмитриевна Легойда. – Был прецедент с поцарапанной машиной, виновника не нашли. Кроме того, в доме часто разрисовывают стены».

Если вы также решили оборудовать свой дом системой видеонаблюдения, самым простым шагом будет провести общее собрание собственников жилья в порядке, определённом ст. 44-48 ЖК РФ. По сложившейся практике, помимо решения об установке системы будет определён порядок проведения необходимых работ. В том числе заключение договоров на приобретение и выполнение монтажа, стоимость установки, место нахождения видеокамер, порядок пользования системой видеонаблюдения, а также источники финансирования её эксплуатации и включение в состав общего имущества МКД.

При этом важно понимать, что установка видеокамер в подъездах и на лестничных клетках дома не должна приводить к возможности получения видеозаписи частной жизни граждан, например, при охвате входа в жилые помещения на лестничных клетках.

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Праздник добрососедства

    Жители многоквартирных домов СРО «Гарант» в конце мая дружно вышли в собственные дворы, чтобы с пользой провести «Международный день соседей». Архангелогородцы благоустраивали палисадники, разбивали клумбы, высаживали деревья и кустарники. А самое главное, люди вместе мечтали, какими красивыми и цветущими станут их дворики уже этим летом.

    1 июня 2020 года (15:38)

    Читать дальше »


  • За чистый город

    В мае в преддверии дня Победы во дворах Архангельска прошли традиционные весенние субботники. В этом году из-за пандемии коронавируса сотрудники управляющих компаний не стали призывать жителей помогать им в уборке территорий, поэтому на плечи работников УК легла повышенная нагрузка. Со своей задачей специалисты ЖКХ справились успешно: во дворах многоквартирных домов и в Архангельске в целом стало заметно чище.

    18 мая 2020 года (19:24)

    Читать дальше »


  • Человек с большим сердцем

    Очень спокойный, рассудительный, справедливый, с добрыми лучистыми глазами – таким я запомнила своего дедушку Анатолия Ивановича Кузинова. Он прошёл почти всю войну. Сражался на Карельском фронте, который в годы Великой Отечественной Войны был призван помешать врагу проникнуть в Заполярье. Демобилизовался только весной 1950 года. Больше семи лет Анатолий Иванович носил солдатскую шинель, но через какие трудности ему пришлось пройти в военные годы, нам – потомкам – остаётся только догадываться. Не любил дедушка вспоминать то время.

    16 апреля 2020 года (16:36)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ