СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

Ждём ремонта во дворе

В Архангельске произвели отбор придомовых территорий, которые планируется отремонтировать в 2018 году в рамках программы «Комфортная городская среда». Всего по области таких двориков будет более двух сотен! Увеличится и объём финансирования, а значит шанс благоустроить территорию остается даже у домов, которые пока не вошли в список счастливчиков, но подали заявку. Мы заглянули во дворы домов под управлением УК – членов НП «СРО УН «Гарант», жители которых с нетерпением ждут начала ремонта.

 

Дзержинского, 3, корп. 1

Собственники Дзержинского, 3, корп. 1 (ООО РСК «Метелица+») заявлялись на участие в программе благоустройства еще в прошлом году. Территория около дома сейчас больше напоминает пустырь, в центре которого одиноко стоит небольшая детская площадка. Жители мечтали оборудовать спортивную зону, места для отдыха и дорожки для выгула собак, но и самое главное - построить пешеходный тротуар. Сейчас людям приходится ходить по проезжей части, это неудобно и небезопасно. Проезд довольно оживлённый из-за того, что во дворе детский сад. Пешеходов соответственно много: ребята идут в школу мимо дома, родители ведут малышей в садик

Собственники подготовили в 2017 году масштабный проект стоимостью в 6,5 миллионов рублей, но конкурсный отбор не прошли. Выяснилось, что далеко не всю территорию в принципе можно облагораживать. Большая часть двора входит в так называемую санитарную зону, где проложено много инженерных коммуникаций.

«Мы пересмотрели проект благоустройства, решив сосредоточиться на самых важных задачах, - рассказывает председатель Совета дома Дзержинского, 3, корп. 1 Сергей Владимирович Камкин. – Починим дворовый проезд, по возможности максимально расширив дорогу, сделаем тротуары и оградим палисадники добротным забором. Общая стоимость проекта таким образом уменьшается до 2 миллионов рублей. Учитывая тот факт, что с 2018 года необходимо обязательное софинансирование со стороны собственников, так будет легче и самим жильцам. Люди ведь неохотно идут на дополнительные траты».

Дом уже предварительно включили в план благоустройства, так что жители очень ждут начала работ.

Дзержинского, 3, корп. 3

Соседняя многоэтажка по адресу Дзержинского, 3, корп. 3 (ООО РСК «Метелица+») имеет общую территорию с домами по Дзержинского, 3 и 3, корп. 4, поэтому собственники решили объединить усилия в борьбе за финансирование. К делу подошли, как говорится, с толком и расстановкой. Провели общее собрание собственников, выбрали инициативных жильцов, которые и занимаются сбором всех документов.

Проект подготовили комплексный, учитывая потребности и пожелания собственников трёх многоэтажек.

«Мы планируем отремонтировать все дворовые проезды, обустроить тротуары и организовать две просторные парковки, - рассказывает член Совета дома Дзержинского, 3, корп. 3 Тамара Петровна Мигалкина. – Установим современные детскую и спортивную площадки, а также «коробку» для подвижных игр. Летом здесь можно будет играть в баскетбол и футбол, а зимой - заливать каток. Естественно, предусмотрена зона отдыха и озеленение».

Сумма, конечно, получилась астрономическая – 22 миллиона рублей. Но так как домов несколько, собственникам пояснили, что и заявляться на участие в программе они могут три раза. Посовещавшись жители решили разбить работы на три этапа.

«В 2018 году нам выделяют 6 миллионов рублей, - говорит собственник Дзержинского, 3, корп. 3 Валентина Александровна Андрейчук. – В первую очередь будем приводить в порядок тротуары, установим детскую площадку и обустроим зону отдыха. Второй очередью пойдут ремонт дорог и оборудование парковок. Заключительным этапом преображения двора станут спортивные элементы: площадка и «коробка» для подвижных игр».

На Дзержинского, 3, корп. 3 более 70% собственников проголосовали за участие в программе. Людей не пугает необходимость софинансирования ремонта, в будущем все они также готовы поддерживать порядок в обновлённом дворе.

Ленинградский, 113

У собственников Ленинградского, 113 (ООО «УК Майская горка») проблемы стандартные - нет тротуаров, в непригодном состоянии дворовый проезд, негде порезвиться детворе. В прошлом году в программу благоустройства они не вошли, решили попытать счастье в нынешнем – повезло!

«Самое, конечно, ужасное во дворе – состояние дороги, - рассказывает член Совета дома Ленинградского, 113 Тамара Петровна Шитова. – Элементарно скорая заехать не может, мамочкам с колясками негде ходить. На дороге огромные лужи стоят в сырое время года. Так что собственники с готовностью поддержали идею заявиться в программу благоустройства придомовых территорий и необходимость софинансирования нас не смутила».

Помимо дороги и тротуаров здесь планируют организовать парковку для автомобилей, установить детскую площадку, ограждения вокруг палисадников и озеленить территорию кустарниками.

Ленинградский, 277, корп. 1

Второй год подряд заявляются в программу благоустройства своего двора и собственники Ленинградского, 277, корп. 1 (ООО «УК «Мой Дом»). Здесь ключевая задача – привести в порядок дороги.

«Мы разработали проект нового двора, где предусмотрено строительство пешеходных тротуаров, которых на данный момент у нас нет, ремонт дворового проезда и обустройство парковки, - рассказывает председатель Совета дома Ленинградского, 277, корп. 1 Елена Валерьевна Дорофеева. – Кроме того, предстоит спилить все аварийные тополя, которые сегодня представляют реальную угрозу».

По словам Елены Валерьевны, после того как жители увидели преображение территорий около соседних домов, поняли, что люди довольны качеством выполненных работ, сами еще больше захотели участвовать в программе. Самостоятельно собрать средства на ремонт двора – непосильная для собственников задача, а обеспечить минимальный порог софинансирования в 5% вполне возможно.

В обшей сложности в 2018 году планируется благоустроить 207 дворов, 43 общественные территории и четыре городских парка в 79 муниципальных образованиях Архангельской области. Объем финансирования составит 344 миллиона рублей. Для сравнения прошлом году было выделено 300,5 миллионов рублей и на эти средства удалось благоустроить 170 дворов, 51 общественную территорию и 11 парков.

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Без посредников!

    Дома переходят на прямые договоры с ресурсниками. Сегодня каждый многоквартирный дом вправе перейти на прямые договоры с организациями, которые поставляют им коммунальные ресурсы. Такое право было закреплено Федеральным законом от 03.04.2018 №59-ФЗ.

    11 ноября 2018 года (12:10)

    Читать дальше »


  • О суровом ЖКХ — языком кино: северяне снимут видеоролики о своих коммунальных проблемах

    Региональным Министерством ТЭК и ЖКХ совместно с представительством Союза кинематографистов в Поморье объявлен конкурс на лучшие видеосюжеты о жилищно-коммунальном хозяйстве области.

    21 октября 2018 года (22:54)

    Читать дальше »


  • Встреча с главой Архангельска

    Глава администрации Архангельска Игорь Годзиш в минувший четверг встретился с трудовыми коллективами управляющих компаний НП «СРО УН «Гарант». Градоначальник ответил на самые актуальные вопросы ЖКХ, касающиеся ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворов и борьбы с должниками

    10 сентября 2018 года (14:24)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ