СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

"Архангельск"

Объединение ответственности

 

Первая архангельская СРО представила областное ЖКХ на всероссийской конференции


Директор Некоммерческого партнерства «Управляющих организаций ЖКХ «Гарант» Алексей Тропин недавно вернулся из Ижевска (Удмуртия), где принимал участие в уникальном мероприятии – Первой Всероссийской конференции саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью. 

В чем же уникальность мероприятия, как на нем была представлена наша область и каковы перспективы развития СРО - об этом наш разговор с Алексеем Юрьевичем. 

- Итак, саморегулируемых организаций в стране создаётся всё больше, и уже появилась необходимость встречаться, обмениваться опытом. Каким опытом Вы делились с коллегами в Ижевске? 

- Этот город не случайно стал площадкой для Первой конференции СРО в жилищно-коммунальной сфере – именно здесь появилась первая в стране подобная организация. В Архангельской области – вторая, поэтому и сказать нам было что.

«Проблемы и задачи взаимоотношений СРО управляющих недвижимостью и собственников жилья» - так называлось наше выступление. Предшествовала ему видео-презентация Архангельской области – нам очень хотелось, чтобы коллеги прониклись красотой этих мест, увидели, насколько огромен наш потенциал.  
Стоит отметить, что Архангельск уже имеет опыт работы по взаимодействию с людьми в вопросах ЖКХ. Еще в 2004 году городским Советом было принято положение о старостах жилого дома. Данную практику мы решили перенести в деятельность управляющих компаний, чтобы обеспечить вовлечение собственников в процесс управления и повысить уровень взаимодействия УК с жильцами. Будь то старосты (управдомы), собственники – с ними у нас налаживаются хорошие взаимоотношения. Я считаю, что это основа для реализации реформы ЖКХ.

В чем разница между управлением коммерческой недвижимостью и жилыми домами? Управляющие компании имеют отношения с большим количеством собственников. В этом, конечно, трудность. Невозможно сделать так, чтобы твою работу – будь то ремонт или текущее обслуживание дома – принимали сразу 300 человек. Обязательно найдутся те, кто акт о приемке работ не подпишет. Поэтому и появился такой институт, как управдом или староста дома. 

- Можем мы сейчас нарисовать портрет классического управдома? 

- Это (в идеале) человек, живущий в том же доме. Четкий показатель того, что будет делать все, как для себя. Это человек активный, авторитетный, к которому прислушиваются, который может объяснить различные нюансы, вплоть до обоснования повышения тарифа – сейчас это самая больная темя для собственников. А еще этот человек должен иметь представление о системах жизнедеятельности дома, уметь проконтролировать работу УК, от имени и по поручению всех собственников принять работу управляющей компании, подписать акт, то есть взять на себя от имени всего дома ответственность. 

- Но институт управдомов развивается не сам, ему помогают управляющие компании… 

- Конечно. Управляющая компания, как никто другой, заинтересована, чтобы собственники знали все о ее деятельности, о планах. Компания должна видеть ответную реакцию на свои действия, знать степень удовлетворенности заказчика своей работой. 

- Тогда почему в Архангельске есть управляющие компании, которые управдомами не занимаются? Что это может значить? 

- Только одно: таким компаниям неинтересно, что о них думают люди, за счет которых они существуют и работают. Но так будет недолго. Люди становятся активнее, им уже не безразлично, что делается за дверями их квартиры, в подъезде, во дворе. Они начали разбираться в тарифах. А тарифы растут, поэтому собственник теперь считает каждый рубль. Кстати, особенно сложно бывает договариваться с народом по поводу ремонтов. Жители верхних этажей считают, что надо ремонтировать кровлю – их заливает, на средних этажах прохудились межпанельные швы и гуляет ветер, на первом - запах и пар, надо ремонтировать подвал. И все правы, значит, надо договариваться. Вот тут управдом или староста просто незаменимы.  

- Насколько я понимаю, именно об этом Вы и рассказывали коллегам на конференции. А о чем еще в Ижевске шла речь? 

- Еще мы обсуждали перспективы взаимодействия СРО с органами власти и законодательную базу в сфере управления недвижимостью. Кроме того, был поднят вопрос о создании национального объединения – всероссийского органа по координации и развитию саморегулирования в сфере управления недвижимостью. 
По поводу органов власти. Стоит отметить, что в области нас услышали, стали приглашать на совещания, посвященные деятельности УК. То есть взаимодействие с органами власти у нас началось. Видно, что они понимают значимость и необходимость этого механизма. Кроме того, есть политическая сторона вопроса – тон процессу реформирования ЖКХ задает партия «Единая Россия». Уже работают такие политические проекты, как «Управдом» и «Саморегулирование в сфере управления недвижимости». 

- А для чего нужно Национальное объединения СРО, управляющих недвижимостью? 

- По закону, СРО имеют право инициативы по изменению законодательства. В том числе и на федеральном уровне. А для выработки правильных, необходимых всей стране инициатив должен быть координирующий орган всероссийского масштаба. Таким и будет Национальное объединение СРО, управляющих недвижимостью. Кстати, по итогам конференции, Архангельской области в лице «Гаранта» было предложено войти в состав инициативной группы по созданию этой организации. 

- Однако незаметно, чтобы СРО у нас активно развивались. У строителей даже жесткие сроки есть, и то никак объединиться не могут. А вы, вроде по своей инициативе, снизу, как говорится…

- Да и у нас есть организационные проблемы, но их гораздо меньше, чем у строителей. У нас действительно инициатива снизу идет. Там же из-за жестких рамок и неповоротливости сферы создать СРО тяжело, и государство, не дождавшись инициативы от самих строителей, начало вмешиваться в процесс. К чему это может привести? Либо большое количество строительных организаций будут работать нелегально или не работать вовсе, либо, чтобы не обескровить отрасль, строительные СРО будут созданы искусственно, второпях. Радует, что у нас такого уже не будет. В сфере ЖКХ процесс идет медленно, но верно, к тем результатам, которые по закону и должны быть.  

- А в районах области создаются СРО? 

- Интересуются многие. Но пока все в позиции ожидания. Наблюдают, что будет с нами и с еще одним некоммерческим партнерством в сфере ЖКХ «Северное содружество».  

- И долго будут ждать? 

- Думаю, не очень, хотя в отличие от строителей, в сроках мы не ограничены. Управление домами надо регулировать – это уже свершившийся и общепризнанный факт. По России, в том числе и в области, уже есть факты банкротства УК. И становится непонятно, куда девать эти долги. Энергетики, с которыми и случаются основные «долговые» проблемы, не имеют права не подавать потребителю тепло и свет. Но и с долгами борются. Могут, например, заложить их в тариф. Представляете, если они начнут это делать? Собственник уже однажды за все заплатил УК, та пустила деньги на ненадлежащие цели, в результате возник долг перед энергетиками. И они начинают брать с жильцов деньги по второму кругу. В этом и заключается незащищенность собственника перед УК. 
И тут становится очевидной «защитная» функция СРО. Мы можем уже на начальном этапе накопления долгов повлиять на ситуацию и не допустить банкротства. А ярчайший пример положительного эффекта от объединения управляющих компаний – взрыв газа на Гагарина, 13. Мы тогда и СРО-то еще не были. Но случилась беда, а компенсационный фонд уже был. Приняли решение о выделении средств и смогли быстро восстановить самое необходимое – систему теплоснабжения, застеклили окна, отремонтировали двери.

А если бы в этом доме было ТСЖ? Кто бы стал помогать? ТСЖ - это хорошая форма управления для крупных и новых жилых комплексов. В Архангельске же будущее, я считаю, за профессиональными управленцами. У нас еще очень много проблем. 

- Так, может, проще не создавать новые СРО, а вам под своим крылом остальные компании объединить?

- Это не лучшая идея. Конечно, когда компаний много – и статус больше, и членские взносы, и компенсационный фонд. Но я всегда говорил и буду говорить: СРО – это не объединение компаний или денег, это объединение ответственности. Нас никто не торопит. Лучше обкатать риски на небольшом количестве объединенных в СРО организаций, чем массовостью дело запороть. В нашей организации 25 УК – это минимально необходимое количество. И этого пока вполне достаточно.

Беседовала Светлана Некрасова.

 

Напомним: первая в Архангельской области и вторая в России саморегулируемая организация (СРО) в сфере жилищно-коммунального хозяйства была зарегистрирована 2 октября 2009 года. Называется она Некоммерческое партнерство управляющих организаций ЖКХ «Гарант». СРО объединяет 25 управляющих компаний, занимающихся управлением многоквартирных жилых домов Архангельска. 

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Без посредников!

    Дома переходят на прямые договоры с ресурсниками. Сегодня каждый многоквартирный дом вправе перейти на прямые договоры с организациями, которые поставляют им коммунальные ресурсы. Такое право было закреплено Федеральным законом от 03.04.2018 №59-ФЗ.

    11 ноября 2018 года (12:10)

    Читать дальше »


  • О суровом ЖКХ — языком кино: северяне снимут видеоролики о своих коммунальных проблемах

    Региональным Министерством ТЭК и ЖКХ совместно с представительством Союза кинематографистов в Поморье объявлен конкурс на лучшие видеосюжеты о жилищно-коммунальном хозяйстве области.

    21 октября 2018 года (22:54)

    Читать дальше »


  • Встреча с главой Архангельска

    Глава администрации Архангельска Игорь Годзиш в минувший четверг встретился с трудовыми коллективами управляющих компаний НП «СРО УН «Гарант». Градоначальник ответил на самые актуальные вопросы ЖКХ, касающиеся ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворов и борьбы с должниками

    10 сентября 2018 года (14:24)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ