СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

  • В новый год без старых долгов!

    Управляющие компании, входящие в НП «СРО УН «Гарант», во второй раз проводят акцию «В новый год без старых долгов!». В преддверии праздников УК предлагают жителям с выгодой оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Новогодний подарок в виде списанной суммы пени ждет тех, кто расплатится по счетам до конца текущего года.

    10 декабря 2018 года (16:26)

    Читать дальше »

  • Комфорт в приоритете

    Во дворах архангельских многоэтажек, находящихся под управлением компаний СРО «Гарант», завершено благоустройство. В 2018 году в программу «Комфортная городская среда» вошли четыре адреса: Ленинградский, 277, корп. 1, Ленинградский, 113 и Дзержинского, 3, корп. 1 и корп. 3.

    10 ноября 2018 года (12:05)

    Читать дальше »

  • Приём заявок для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» закончится 1 октября

    В России упростили правила получения россиянами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий документ за подписью премьер-министра страны Дмитрия Медведева опубликован на сайте правительства 28 июля 2018 года.

    5 сентября 2018 года (12:06)

    Читать дальше »

"Архангельск"

Объединение ответственности

 

Первая архангельская СРО представила областное ЖКХ на всероссийской конференции


Директор Некоммерческого партнерства «Управляющих организаций ЖКХ «Гарант» Алексей Тропин недавно вернулся из Ижевска (Удмуртия), где принимал участие в уникальном мероприятии – Первой Всероссийской конференции саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью. 

В чем же уникальность мероприятия, как на нем была представлена наша область и каковы перспективы развития СРО - об этом наш разговор с Алексеем Юрьевичем. 

- Итак, саморегулируемых организаций в стране создаётся всё больше, и уже появилась необходимость встречаться, обмениваться опытом. Каким опытом Вы делились с коллегами в Ижевске? 

- Этот город не случайно стал площадкой для Первой конференции СРО в жилищно-коммунальной сфере – именно здесь появилась первая в стране подобная организация. В Архангельской области – вторая, поэтому и сказать нам было что.

«Проблемы и задачи взаимоотношений СРО управляющих недвижимостью и собственников жилья» - так называлось наше выступление. Предшествовала ему видео-презентация Архангельской области – нам очень хотелось, чтобы коллеги прониклись красотой этих мест, увидели, насколько огромен наш потенциал.  
Стоит отметить, что Архангельск уже имеет опыт работы по взаимодействию с людьми в вопросах ЖКХ. Еще в 2004 году городским Советом было принято положение о старостах жилого дома. Данную практику мы решили перенести в деятельность управляющих компаний, чтобы обеспечить вовлечение собственников в процесс управления и повысить уровень взаимодействия УК с жильцами. Будь то старосты (управдомы), собственники – с ними у нас налаживаются хорошие взаимоотношения. Я считаю, что это основа для реализации реформы ЖКХ.

В чем разница между управлением коммерческой недвижимостью и жилыми домами? Управляющие компании имеют отношения с большим количеством собственников. В этом, конечно, трудность. Невозможно сделать так, чтобы твою работу – будь то ремонт или текущее обслуживание дома – принимали сразу 300 человек. Обязательно найдутся те, кто акт о приемке работ не подпишет. Поэтому и появился такой институт, как управдом или староста дома. 

- Можем мы сейчас нарисовать портрет классического управдома? 

- Это (в идеале) человек, живущий в том же доме. Четкий показатель того, что будет делать все, как для себя. Это человек активный, авторитетный, к которому прислушиваются, который может объяснить различные нюансы, вплоть до обоснования повышения тарифа – сейчас это самая больная темя для собственников. А еще этот человек должен иметь представление о системах жизнедеятельности дома, уметь проконтролировать работу УК, от имени и по поручению всех собственников принять работу управляющей компании, подписать акт, то есть взять на себя от имени всего дома ответственность. 

- Но институт управдомов развивается не сам, ему помогают управляющие компании… 

- Конечно. Управляющая компания, как никто другой, заинтересована, чтобы собственники знали все о ее деятельности, о планах. Компания должна видеть ответную реакцию на свои действия, знать степень удовлетворенности заказчика своей работой. 

- Тогда почему в Архангельске есть управляющие компании, которые управдомами не занимаются? Что это может значить? 

- Только одно: таким компаниям неинтересно, что о них думают люди, за счет которых они существуют и работают. Но так будет недолго. Люди становятся активнее, им уже не безразлично, что делается за дверями их квартиры, в подъезде, во дворе. Они начали разбираться в тарифах. А тарифы растут, поэтому собственник теперь считает каждый рубль. Кстати, особенно сложно бывает договариваться с народом по поводу ремонтов. Жители верхних этажей считают, что надо ремонтировать кровлю – их заливает, на средних этажах прохудились межпанельные швы и гуляет ветер, на первом - запах и пар, надо ремонтировать подвал. И все правы, значит, надо договариваться. Вот тут управдом или староста просто незаменимы.  

- Насколько я понимаю, именно об этом Вы и рассказывали коллегам на конференции. А о чем еще в Ижевске шла речь? 

- Еще мы обсуждали перспективы взаимодействия СРО с органами власти и законодательную базу в сфере управления недвижимостью. Кроме того, был поднят вопрос о создании национального объединения – всероссийского органа по координации и развитию саморегулирования в сфере управления недвижимостью. 
По поводу органов власти. Стоит отметить, что в области нас услышали, стали приглашать на совещания, посвященные деятельности УК. То есть взаимодействие с органами власти у нас началось. Видно, что они понимают значимость и необходимость этого механизма. Кроме того, есть политическая сторона вопроса – тон процессу реформирования ЖКХ задает партия «Единая Россия». Уже работают такие политические проекты, как «Управдом» и «Саморегулирование в сфере управления недвижимости». 

- А для чего нужно Национальное объединения СРО, управляющих недвижимостью? 

- По закону, СРО имеют право инициативы по изменению законодательства. В том числе и на федеральном уровне. А для выработки правильных, необходимых всей стране инициатив должен быть координирующий орган всероссийского масштаба. Таким и будет Национальное объединение СРО, управляющих недвижимостью. Кстати, по итогам конференции, Архангельской области в лице «Гаранта» было предложено войти в состав инициативной группы по созданию этой организации. 

- Однако незаметно, чтобы СРО у нас активно развивались. У строителей даже жесткие сроки есть, и то никак объединиться не могут. А вы, вроде по своей инициативе, снизу, как говорится…

- Да и у нас есть организационные проблемы, но их гораздо меньше, чем у строителей. У нас действительно инициатива снизу идет. Там же из-за жестких рамок и неповоротливости сферы создать СРО тяжело, и государство, не дождавшись инициативы от самих строителей, начало вмешиваться в процесс. К чему это может привести? Либо большое количество строительных организаций будут работать нелегально или не работать вовсе, либо, чтобы не обескровить отрасль, строительные СРО будут созданы искусственно, второпях. Радует, что у нас такого уже не будет. В сфере ЖКХ процесс идет медленно, но верно, к тем результатам, которые по закону и должны быть.  

- А в районах области создаются СРО? 

- Интересуются многие. Но пока все в позиции ожидания. Наблюдают, что будет с нами и с еще одним некоммерческим партнерством в сфере ЖКХ «Северное содружество».  

- И долго будут ждать? 

- Думаю, не очень, хотя в отличие от строителей, в сроках мы не ограничены. Управление домами надо регулировать – это уже свершившийся и общепризнанный факт. По России, в том числе и в области, уже есть факты банкротства УК. И становится непонятно, куда девать эти долги. Энергетики, с которыми и случаются основные «долговые» проблемы, не имеют права не подавать потребителю тепло и свет. Но и с долгами борются. Могут, например, заложить их в тариф. Представляете, если они начнут это делать? Собственник уже однажды за все заплатил УК, та пустила деньги на ненадлежащие цели, в результате возник долг перед энергетиками. И они начинают брать с жильцов деньги по второму кругу. В этом и заключается незащищенность собственника перед УК. 
И тут становится очевидной «защитная» функция СРО. Мы можем уже на начальном этапе накопления долгов повлиять на ситуацию и не допустить банкротства. А ярчайший пример положительного эффекта от объединения управляющих компаний – взрыв газа на Гагарина, 13. Мы тогда и СРО-то еще не были. Но случилась беда, а компенсационный фонд уже был. Приняли решение о выделении средств и смогли быстро восстановить самое необходимое – систему теплоснабжения, застеклили окна, отремонтировали двери.

А если бы в этом доме было ТСЖ? Кто бы стал помогать? ТСЖ - это хорошая форма управления для крупных и новых жилых комплексов. В Архангельске же будущее, я считаю, за профессиональными управленцами. У нас еще очень много проблем. 

- Так, может, проще не создавать новые СРО, а вам под своим крылом остальные компании объединить?

- Это не лучшая идея. Конечно, когда компаний много – и статус больше, и членские взносы, и компенсационный фонд. Но я всегда говорил и буду говорить: СРО – это не объединение компаний или денег, это объединение ответственности. Нас никто не торопит. Лучше обкатать риски на небольшом количестве объединенных в СРО организаций, чем массовостью дело запороть. В нашей организации 25 УК – это минимально необходимое количество. И этого пока вполне достаточно.

Беседовала Светлана Некрасова.

 

Напомним: первая в Архангельской области и вторая в России саморегулируемая организация (СРО) в сфере жилищно-коммунального хозяйства была зарегистрирована 2 октября 2009 года. Называется она Некоммерческое партнерство управляющих организаций ЖКХ «Гарант». СРО объединяет 25 управляющих компаний, занимающихся управлением многоквартирных жилых домов Архангельска. 

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ