СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

Человек с большим сердцем

Очень спокойный, рассудительный, справедливый, с добрыми лучистыми глазами – таким я запомнила своего дедушку Анатолия Ивановича Кузинова. Он прошёл почти всю войну. Сражался на Карельском фронте, который в годы Великой Отечественной Войны был призван помешать врагу проникнуть в Заполярье. Демобилизовался только весной 1950 года. Больше семи лет Анатолий Иванович носил солдатскую шинель, но через какие трудности ему пришлось пройти в военные годы, нам – потомкам – остаётся только догадываться. Не любил дедушка вспоминать то время.

Родился Анатолий Иванович 2 декабря 1924 года в деревне Фролово Череповецкого района Вологодской области. Рос в многодетной семье. У дедушки было пять сестёр, и, так как он был единственный мальчик, на его плечи легло много физической работы. Дед рассказывал, что стоял голод и, когда есть было совсем нечего, мать пекла лепешки из коры деревьев. Хлеб получался невыносимо горький, но голод брал своё.

С самого начала войны Анатолий Иванович пытался попасть на фронт, но его не брали из-за маленького роста - около полутора метров. Военные смеялись, что винтовка у него будет по земле волочиться. Но в феврале 1943 года Анатолия Ивановича всё же призвали в ряды Красной Армии, в 391-й запасной стрелковый полк, на должность стрелка. Через семь месяцев перевели в 91-ю роту связи телефонистом, где он обеспечивал связь дивизии с корпусом (851-й отдельный батальон связи).

В военное время от чёткой работы связистов во многом зависел успех боя и исход всей операции. Стоило замешкаться с передачей донесений, приказов или команд - и управление войсками потеряно. Так что труд был очень ответственный.

Дед прошел всю войну, сражался на Карельском фронте. Из армии демобилизовался в звании старшего сержанта в марте 1950 года. Как участник войны Анатолий Иванович Кузинов был награждён орденом Отечественной Войны, медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В мирной жизни дедушка, за плечами которого было всего 7 классов образования, нашёл себя в Архангельском траловом флоте. В 1952 году устроился матросом на рыболовецкое судно «Николаев», затем был повышен до боцмана. Спустя пять лет морской карьеры его поставили помощником мастера по выработке рыбьего жира. Через пару рейсов Анатолий Иванович начал работать самостоятельно, а вскоре уже и сам учил молодых моряков тонкостям профессии.

Консервным мастером дедушка успел поработать на многих больших морозильных траулерах. Везде коллеги очень его уважали. За успехи в профессии Анатолий Иванович награждён орденом Октябрьской Революции и орденом Трудового Красного Знамени.

Ударник на производстве, в семейной жизни он был тихим и спокойном человеком с отличным чувством юмора. Увлекался садоводством. На даче, которой, кстати, вся семья пользуется до сих пор, дедушка умудрялся в наше северное лето выращивать кочаны капусты весом до 15 кг. В огороде у него росло буквально всё! Ушёл из жизни Анатолий Иванович в возрасте 80 лет, оставив после себя двоих детей, двоих внуков и теперь уже четверых правнуков.

 

Ольга Игоревна Шедова,
жительница Почтовой, 23 

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Все решения - на благо дома

    Совет дома на Логинова, 8 под председательством Яны Владимировны Боровой работает с конца 2017 года. За неполных пять лет удалось многое сделать на благо дома: капитально отремонтировать кровлю, установить в подъездах стеклопакеты, оборудовать подвалы продухами для вентиляции и прочее. И впереди большие планы! Для их реализации важно, чтобы собственники активно участвовали в судьбе пятиэтажки.

    22 августа 2022 года (14:06)

    Читать дальше »


  • Чистый двор – моя работа!

    В День города Архангельска благодарностями и памятными подарками от партии «Единая Россия» за добросовестный труд были отмечены 20 лучших работников сферы ЖКХ. Все они были рекомендованы своими управляющими компаниями и определены к награждению на основании положительных отзывов людей. Среди награждённых – дворник ООО «УК Садовый Район» Дмитрий Николаевич Узкий.

    12 июля 2022 года (16:13)

    Читать дальше »


  • Ремонтируем каждый год

    Под управление ООО «РСК «Метелица+» девятиэтажка по Дзержинского, 3, корп. 3 перешла в 2016 году года. Прежняя УК в буквальном смысле бросила дом на произвол судьбы, вспоминают жители. Поэтому к выбору нового управляющего собственники подошли с большой ответственностью - и не прогадали. За последние годы их дом преобразился: ремонты ведутся каждый год, серьёзных нареканий по качеству обслуживания у людей не возникает.

    30 марта 2022 года (16:59)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ