СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

  • Стоп, коронавирус!

    Управляющие компании, входящие в СРО «Гарант», регулярно проводят санитарную обработку подъездов, чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции. Хлорсодержащими растворами моются и опрыскиваются практически все поверхности. Особое внимание уделяется предметам, к которым люди прикасаются руками: кнопки, ручки, перила, клапаны мусоропровода. Жители за дезинфекцию не доплачивают – работы проводятся за счёт средств, собираемых на содержание дома.

    15 апреля 2020 года (15:06)

    Читать дальше »

  • Душой болеем за благополучие дома

    В НП «СРО УН «Гарант» подвели итоги традиционного конкурса на звание «Лучший Совет многоквартирного дома». В 2020 году почётное звание присвоено девятиэтажке по адресу: проспект Советских Космонавтов, 35 (ООО «Архангельская Управленческая Компания»). Члены Совета дома во главе с председателем Людмилой Васильевной Ушаковой не жалеют сил на благоустройство своего жилья. Регулярно утверждают ремонты, в чистоте и порядке содержат дворовую территорию, ведут активную просветительскую работу с собственниками квартир.

    25 марта 2020 года (14:06)

    Читать дальше »

  • Архангельские дворы преображаются

    В Архангельске финиширует реализация программы «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году в программу благоустройства включили 17 архангельских дворов, три из них находятся под управлением компаний – членов СРО «Гарант». На Воронина, 31, корп. 3 (ООО «УК «Южный округ») и Дзержинского, 3, корп. 3 (ООО «РСК «Метелица+») ремонт придомовых территорий успешно завершен, а на Розы Люксембург, 23 (ООО «Ломоносовский») работы ещё в самом разгаре.

    28 октября 2019 года (12:35)

    Читать дальше »

На защите Севера

Николай Александрович Корельский родился в 1926 году в деревне Хорьково Холмогорского района Архангельской области. Война для него началась в феврале 1944 года.  Молодого курсанта школы спецсвязи Северного флота направили стрелком на полуостров Рыбачий в Мурманской области, в знаменитую 12-ю бригаду морской пехоты.

Вначале его батальон стоял на третьем участке обороны - «на отдыхе». Впрочем, отдых был лишь от непосредственного участия в военных действиях. Солдаты ежедневно и тяжело тренировались – готовились к предстоящим боям. Дедушка вспоминал, с каким трудом давались походы и броски по гористой, болотистой и каменистой местности в полной боевой выкладке. Старшие товарищи, которые уже успели понюхать пороха, как могли поддерживали новобранцев, давали советы и делились опытом ведения боя с фашистами в условиях гор, болот и ущелий.

На первый боевой участок Николай Александрович вышел в июле 44-го. Солдаты заняли один их опорных пунктов на хребте Муста-Тунтури. Во время Великой Отечественной войны более трёх лет в этом месте проходила линия фронта. При этом по южным склонам хребта располагались немецкие войска, а по северным - советские.

Дот, стоящий на Безымянной высоте, был небольшой, туда помещались только два пулеметчика. Вахту стрелки несли посменно. Первое время, вспоминал дед, ему было жутковато, но постепенно он привык к постоянным минометным и артиллерийским обстрелам. В августе во время одного из таких обстрелов его контузило. Но от отправки в санитарную роту Николай Александрович отказался, отлежался в землянке.

Тогда на фронтах наши войска наступали, освобождая города и населенные пункты страны. Советские люди, и конечно, все фронтовики чувствовали душевный подъём.

9 октября 1944 года батальон деда получил приказ о прорыве немецкой обороны на хребте Муста-Тунтури. Шли в ночь, пургу и метель, чтобы враг не заметил. Остановились на переднем крае обороны у самого подножия хребта и ждали сигнал о наступлении.

Николай Александрович вспоминал, насколько ожесточенным было это сражение. Сотни минометов и орудий частей и кораблей в течение полутора часов вели огонь по переднему краю обороны немцев. Вокруг стоял оглушающий гул от разрыва мин и снарядов. Получив сигнал атаковать, солдаты с криком «Ура!» бросились на штурм позиций фашистов.

Но добраться до врага, закрепившегося на высоте, было непросто: использовали штурмовые лестницы из карельских березок и канатов, а также плечи товарищей. Солдаты срывались, падали, вставали и вновь продолжали бой, выбивая противника из укрытий. Враг яростно сопротивлялся. Только 11 октября батальон смог овладеть высотой 122,0, захватил минометные и артиллерийские батареи, дивизионные склады.

Продолжая наступление, советские солдаты подошли к высоте 388,9, где соединились с другим батальоном бригады. Атаковали уже совместными силами и снова одержали победу над врагом.

13 октября батальон, где служил дед, отправили на мыс Крестовый. Переход дался солдатам с большим трудом. Двигались ночью в темноте, преодолевая отвесные скалы, ущелья и горные реки. Бойцы падали, поднимались и молча продолжали идти вперед. Но когда подошли к мысу оказалось, что там бой уже окончен и помощь не требуется. Роту посадили на катера и перебросили в местечко Трифоново, где горели склады.

Солдатам дали небольшую передышку, но уже спустя неделю отправили на побережье Норвегии освобождать от врагов населённые пункты. После выполнения боевой задачи отряд доставили в порт Лиинахамари. Там дед и встретил свой день Победы - 9 мая 1945 года.

После демобилизации в сентябре 1950 года из рядов Военно-морского флота Николай Александрович окончил судоводительское-штурманское отделение школы командного состава Архангельского тралового флота. До 1975 года ходил штурманом на траулерах, транспортных и гидрографических судах, а после выхода на пенсию еще несколько лет работал заведующим базой отдыха в монтажном тресте №2 Архангельска.

Николай Александрович много рассказывал о войне. Ему было важно сохранить для потомков правдивую историю Великой Победы. Дедушки не стало в 2017 году, он оставил после себя двоих детей, четырех внуков и восемь правнуков.

 

 

Надежда Александровна,
жительница Ломоносова, 285, корп. 1

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Праздник добрососедства

    Жители многоквартирных домов СРО «Гарант» 29 мая дружно вышли в собственные дворы, чтобы с пользой провести «Международный день соседей». Архангелогородцы благоустраивали палисадники, разбивали клумбы, высаживали деревья и кустарники. А самое главное, люди вместе мечтали, какими красивыми и цветущими станут их дворики уже этим летом.

    1 июня 2020 года (15:38)

    Читать дальше »


  • За чистый город

    В мае в преддверии дня Победы во дворах Архангельска прошли традиционные весенние субботники. В этом году из-за пандемии коронавируса сотрудники управляющих компаний не стали призывать жителей помогать им в уборке территорий, поэтому на плечи работников УК легла повышенная нагрузка. Со своей задачей специалисты ЖКХ справились успешно: во дворах многоквартирных домов и в Архангельске в целом стало заметно чище.

    18 мая 2020 года (19:24)

    Читать дальше »


  • Человек с большим сердцем

    Очень спокойный, рассудительный, справедливый, с добрыми лучистыми глазами – таким я запомнила своего дедушку Анатолия Ивановича Кузинова. Он прошёл почти всю войну. Сражался на Карельском фронте, который в годы Великой Отечественной Войны был призван помешать врагу проникнуть в Заполярье. Демобилизовался только весной 1950 года. Больше семи лет Анатолий Иванович носил солдатскую шинель, но через какие трудности ему пришлось пройти в военные годы, нам – потомкам – остаётся только догадываться. Не любил дедушка вспоминать то время.

    16 апреля 2020 года (16:36)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ